Регистрация Обратная связь
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Фёдор Фёдорович Чистяков - слесарь из Сестрорецка

Опубликовано: 04.10.2018 Просмтотров: 5 195

Фёдор Фёдорович Чистяков родился в 1922 году в городе Сестрорецке. До войны он работал слесарем на Сестрорецком оружейном заводе. На фронт Чистяков ушёл в первый же день войны. Первоначально служил обычным поваром в 5-м лыжном батальоне 2-й ударной армии. Однако позднее, разглядев его боевые качества, командир батальона старший лейтенант Василий Славнов взял Фёдора к себе ординарцем. В составе этого подразделения Чистяков сражался под Москвой и Старой Руссой.

В конце 1942 года несколько лыжных батальонов, в том числе и 5-й (ставший 2-м стрелковым), были объединены в 44-ю стрелковую бригаду. Она дислоцировалась в самом центре фронта бригады, и поэтому неудивительно, что именно на неё выпала доля отражать самый тяжёлый удар гитлеровцев.

6 июня 1942 года в час ночи немецкие войска крупными силами двинулись на позиции батальона Славнова с целью прорвать его оборону и занять сразу три деревни – Харино, Флорево и Астрилово. Силы противника во много раз превосходили численность советских стрелков – на каждом из направлений шло по несколько сотен немецких солдат и офицеров. Особенно тяжёлое положение сложилось на подступах к Астрилово, где практически сразу же погиб пулемётный расчёт и заменить его оказалось некому.

Тогда Славнов послал своего связного, красноармейца Чистякова, чтобы уточнить обстановку. В течение двадцати минут он под шквальным немецким огнём добирался до блиндажа, а когда добрался, немцы уже спускались в лощину в непосредственной близости.

От пулемёта до нагана
Чистяков решил вернуться с докладом позже, сам встав за пулемёт, хотя мог этого не делать. Подпустив врага на расстояние нескольких метров, Фёдор открыл шквальный огонь по нему, сразив наповал до 70 солдат и офицеров. Отошедшие от первого шока немцы решили обойти блиндаж, где засел герой, с двух сторон. Тогда Чистяков вытащил пулемёт на верх блиндажа и продолжал вести огонь. Противник тоже отвечал огнём – у отважного связного была сбита с головы каска, а рука ранена осколком снаряда.

Чистяков сам наскоро перевязал рану, но вскоре повязка порвалась, и на протяжении всего боя он истекал кровью, продолжая вести шквальный огонь по врагу. Когда боезапас пулемёта – 3500 патронов – иссяк, он отправил его с двумя бойцами на командный пункт батальона, а сам взял автомат и отошёл к зданию школы с другими солдатами, продолжая вести огонь по врагу. Когда кончились патроны и в автомате, Фёдор перешёл на винтовку и до последнего вёл прицельный огонь. В разгар боя он заметил, что немецкий офицер целится в него, и, выхватив наган, застрелил его.

В результате ожесточённого сражения с Чистяковым осталось лишь 10 бойцов, среди них были раненые. В течение шести часов эта горстка храбрецов вела неравный бой, так и не пропустив врага, который безуспешно бросал в гущу схватки всё новые силы. В общей сложности, по данным командования, Фёдор лично уничтожил более 200 солдат и офицеров противника.

Победа – ему награда
11 июля 1942 года командир 44-й стрелковой бригады подполковник Чирков представил красноармейца Фёдора Фёдоровича Чистякова к званию Героя Советского Союза, это решение поддержал командующий 1-й ударной армией генерал-лейтенант Романовский. Однако командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант Курочкин принял решение наградить его орденом Ленина.

Подвигу Чистякова посвятил свои стихи известный поэт-песенник Михаил Матусовский:

Слово о младшем сержанте Федоре Чистякове

Давайте прославим стойкость
Героев и смельчаков!
Лежит за своим «максимом»
Младший сержант Чистяков.
Под правой рукой гранаты,
Левей — пулемет-пистолет.
Парнишке совсем недавно
Исполнилось двадцать лет.
Бежит пулеметная лента,
Идет от ствола дымок.
Работает безотказно
Налаженный им замок.
Он строго следит за машиной,
Как мастер в своей мастерской.
И кажется — рукоятки
Горят под его рукой.
Исчерпан запас патронов,
«Максим» послужил и смолк.
Но слесарь из Ленинграда
В оружии знает толк.
Давайте прославим стойкость,
Уменье, военный риск!
Герой в своем автомате
Меняет за диском диск.
Потом он берет винтовку
У раненого бойца,
Отличную трехлинейку
Советского образца.
От дыма порохового
Казался седым курган.
Боец здоровой рукою
Берет командирский наган.
Глаза еще ясно видят,
И цель Чистякову видна.
Немного в нагане патронов,
Тем больше ему цена.
Железо становится тверже,
Когда побывает в огне.
А храбрые русские люди
Становятся тверже вдвойне.
Победа ему награда,
Прославлен во веки веков
Слесарь из Ленинграда

А другой знаменитый поэт, Михаил Светлов, даже приехал в расположение батальона, чтобы лично познакомиться с героем. Через две недели вышло его стихотворение «Песня о дружбе»:

И питерский слесарь – наш друг Чистяков
Прилёг за «максимом» своим,
И зарево новых победных боёв
Уже полыхает над ним...

Но не суждено было Фёдору Чистякову встретить День Победы. В начале ноября 1942 года двадцатилетний герой получил тяжёлое ранение. Боец его батальона пытался сбить из пулемёта немецкий самолёт-корректировщик, и выдал своё местоположение, вызвав ответный огонь. Чистяков бросился к товарищу и оттолкнул его, при этом сам был прошит очередью. Врачи прибыли лишь через восемь часов и сделать ничего не смогли. В ночь со 2 на 3 ноября 1942 года Чистяков скончался. Похоронен он был на окраине деревни Самбатово Поддорского района Новгородской области, после войны прах перезахоронен в братской могиле.

Чистяков был навечно зачислен в списки личного состава своего батальона, а затем полка. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании бывшего Сестрорецкого инструментального завода, а также в названии улицы в селе Поддорье. А подвиг его батальона, остановившего врага летом 1942 года, лёг в основу популярной в своё время пьесы Михаила Светлова «Бранденбургские ворота».

Сообщает сайт - histrf.ru    Фото: Newsestroreck.Ru

0